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Ingredienti per 2 persone:

  • 400 g di filetti di platessa
  • farina di grano tenero tipo 00
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 8 olive
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 filetto di alici sott’olio
  • 300 g di polpa di pomodoro a cubetti
  • Sale

Preparazione:

Prendete i filetti di platessa, scongelateli e tamponateli delicatamente con carta da cucina, infarinarli scuotendo bene le eccedenze e riponete i filetti su un tagliere.

Lavate il prezzemolo, selezionate le foglie e tritatele finemente con l’aglio su un tagliere con la mezzaluna.

Snocciolate le olive, mettete in un’ampia padella l’olio, il trito di aglio e prezzemolo e il filetto di alice spezzettato.

Portate sul fuoco e fate soffriggere dolcemente per un minuto appena. L’aglio non deve assolutamente bruciare e il prezzemolo non scurire troppo.

Alzate la fiamma e aggiungete le platesse, fatele dorare un minuto per lato girandole molto delicatamente per non romperle.

Aggiungete il pomodoro spargendolo con cura, unite un pizzico di sale, le olive nere e cuocete per 5 minuti a fiamma media coperto, senza mai girare.

A metà cottura portate un pochino del pomodoro dal fondo della padella sulle platesse e scuotete leggermente.

Servite con un filo d’olio a crudo.

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